首页> >政府信息公开 >财政资金

张家界市道路运输管理局2017年整体支出绩效报告

来源:作者:发布日期: 2018-05-16

名 称:张家界市道路运输管理局2017年整体支出绩效报告

一、部门概况

(一)张家界市道路运输管理局为张家界市交通运输局所属公益一类事业单位,副处级。核定财政全额拨款事业编制68名,2017年末实有在职人数61人,内设11个科室。下辖两个正科级事业单位:分别是直属运管所,市城市公共客运办公室。上述两个二级机构未单设财务,实行内部报账制。

(二)张家界市道路运输管理局负责全市道路客货运输、安全监管、城市公共客运、机动车驾驶员培训、机动车维修经营、道路客货运输站场建设和经营等行业管理工作

二、当年取得的主要事业成效

2017年工作开展情况主要有:1 抓安全维稳,保运输安全和社会大局稳定;2 抓民生保障,提升管理服务水平;3抓专项整治,维护运输市场秩序;4 严格驾培、维修市场管理;5 抓城市客运管理提质升级;6 加强行业文明建设

张家界市运管局围绕“安全、秩序、稳定”的行业工作主线,改进工作作风,把握问题导向,强化工作措施,认真落实市政府工作报告分解工作任务和省、市交通运输工作目标任务,促进了全市道路运输事业的健康有序发展。

、整体支出资金管理及使用情况

(一)本年支出8131.75万元。支出按功能分类,2017年度我单位支出用于以下方面:

社会保障和就业支出60.69万元,占本年支出的0.75 %医疗卫生与计划生育支出15.17万元,占本年支出的0.19%;交通运输支出7154.7万元,占本年支出的87.98%;住房保障支出37.18万元,占本年支出的0.46%;其他支出864万元,占本年支出的10.63%。

支出按项目和经济分类,2017年度我单位支出用于以下方面:

基本支出1038.07万元(人员经费 796.9万元,日常公用经费241.17万元),占本年支出的 12.77%;项目支出 7093.68万元(行政事业类项目支出 7093.68万元,基本建设类支出0万元),占本年支出的 87.23 %

“三公”经费支出情况

2017年我单位“三公”经费一般公共预算财政拨款预算  44.4万元,支出决算54.87万元,决算数大于年初预算数的主要原因是在报2017年度预算时,财政正进行公车改革,不予许单位报购置公车的预算,导致三公经费的决算数大于预算数。 决算数比2016“三公”经费支出增加27.62万元,主要原因是由于我单位不属于参公单位,2017年度未能纳入公车改革,单位执法车辆严重老化,后请示财政局,同意我单位购置2台执法车辆,导致支出增加。

具体支出情况如下:

1.因公出国(境)费 0万元。年初预算0万元,上年数0万元。

2.公务用车购置及运行费47.27万元(其中:公务用车购置费32.84万元;公务用车运行维护费14.43万元),决算数大于年初预算数的主要原因是2017年没有公务用车购置预算,决算数比 2016年增加30.27万元,原因是购置2台执法车辆

公务用车购置费32.84万元,年初预算0万元的 决算数大于年初预算数的原因是2017年度没有报公务用车购置费的预算,决算数比 2016年增加32.84万元,原因是购置2台执法车辆

公务用车运行维护费 14.43万元,年初预算 32,主要用于车辆的用油、保险、维修等支出。决算数小于年初预算数的主要原因是单位加强管理,厉行节约 ,决算数比 2016年增加减少2.57万元,原因是单位加强管理,厉行节约

3.公务接待费 7.59万元,完成年初预算 12.4万元的 61.21 %,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。决算数小于年初预算数的主要原因是单位加强管理,厉行节约 ,决算数比 2016年减少2.66万元,原因是单位加强管理,厉行节约 

)三公经费的使用管理情况

 1.我局进一步加强党风廉政建设,牢记树立艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,严格执行“三公经费”及会议费管理制度。从机制上约束“三公经费”及会议费开支,进一步加强“三公经费”的预算管理,合理限定单位“三公经费”及会议费预算总额,完善“三公经费”及会议费管理制度,明确规定执行标准,细化部门预算,做好公务接待、公务车运行费用台帐,严格执行财务报销手续。

2.完善管理制度,规范“三公”经费及会议费行为。修订和完善局机关《公务接待管理办法》、《公务用车管理办法》、《会议费开支管理办法》等。严格控制“三公经费”及会议费支出,防止铺张浪费,促进党风廉政建设,要求全体干部职工严格控制“三公经费”等公款消费,严格审批制度,严禁公款大吃大喝,严格执行廉政准则各项规定,做到部门与部门之间单位与友邻之间不宴请,同城不互请,严格控制接待标准及陪同人员。杜绝随意开支和越权开支等现象。管好单位公务用车,按照市财政采购办要求,实行定点维修、定点保险、实行IC卡加油,做好公务用车单车核算,降低公务用车运行费用开支。

3.严格报销制度。严格“三公经费”及会议费审批报销程序。接待费严格按照国务院印发的《党政机关国内公务接待管理规定》执行,接待费报销凭财务票据,派出单位公函和接待清单报帐。完善会议费报销手续,报销时将会议预算、会议文件、审批单、通知、会议规格、参会人员名单、经费结算明细等证明资料作为报销会议费附件。“三公经费”及会议费支付严格按照国库集中支付制度和公务卡管理有关规定执行,实行财政直接支付和公务卡方式结算,杜绝以现金方式支付。

)项目支出的管理

我局的项目资金来源是财政拨付的燃油补贴资金及公共客运的运营补助,我局按照财政的要求,及时办理请款手续、资金到账后,及时足额拨付给各运输企业,燃油补贴资具体的发放工作是由各运输企业完成,我局相关的业务科室对燃油补贴资金的发放工作进行监管。  

四、存在的主要问题  

成品油税费改革后,市运管局职能增加,对市场的监管职能在原来对全市客货运输、站场建设、机动车维修、机动车驾驶员培训五大市场监管和全市道路运输市场安全生产监督的基础上又增加城市公共客运管理职能,我局经费少、人员多、底子薄、资金缺口大,是现在存在的主要问题。

五、改进措施和有关建议

1.进一步加强预算管理,强化机关内部财务管理制度,精打细算,提高资金的使用效率。

2.积极争取财政部门及上级主管部门的支持,帮助解决我局资金困难的局面。

 

                      张家界市道路运输管理局  

                          2018412         

 

 

附件4

部门整体支出绩效评价指标表

一级指标

分值

二级指标

分值

三级指标

分值

评价标准

指标说明

得分

投入

13

预算配置

13

在职人员控制率

5

以100%为标准。在职人员控制率100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政局确定的部门决算编制口径为准。

编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

5 

“三公经费”变动率

8

“三公经费”变动率0,计8分;“三公经费”变动率>0,每超过一个百分点扣0.8分,扣完为止。

“三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”预算数-上年度“三公经费”预算数)/上年度“三公经费”预算数]×100%。

 8

                                                       过程                                                    

61

预算执行

20

预算完成率

5

100%计满分,每低于5%扣2分,扣完为止。

预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余)/(上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%。

 3

预算控制率

5

预算控制率=0,计5分;0-10%(含),计4分;10-20%(含),计3分;20-30%(含),计2分;大于30%不得分。

预算控制率=(本年追加预算/年初预算)×100%。

 0

新建楼堂馆所面积控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%扣2分,扣完为止。没有楼堂馆所项目的部门按满分计算。

楼堂馆所面积控制率=实际建设面积/批准建设面积×100%

该指标以2017年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

 5

新建楼堂馆所投资概算控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%扣2分,扣完为止。

楼堂馆所投资概算控制率=实际投资金额/批准投资金额×100% 。

该指标以2017年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

 5

预算管理

41

公用经费控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%扣1分,扣完为止。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%。

公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

 3

“三公经费”控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%扣1分,扣完为止。

“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%。

 0

政府采购执行率

6

100%计满分,每超过(降低)5%扣2分。扣完为止。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%。

 6

                                                                 过程                                                                  

61

预算管理

41

管理制度健全性

8

①有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,2分; ②有本部门厉行节约制度,2分;③相关管理制度合法、合规、完整,2分;④相关管理制度得到有效执行,2分。

 8

资金使用合规性

6

①支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;②资金拨付有完整的审批程序和手续;③项目支出按规定经过评估论证;④支出符合部门预算批复的用途;⑤资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。以上情况每出现一例不符合要求的扣1分,扣完为止。

 6

预决算信息公开性

5

①按规定内容公开预决算信息,1分;②按规定时限公开预决算信息,1分;③基础数据信息和会计信息资料真实,1分;④基础数据信息和会计信息资料完整,1分;⑤基础数据信息和汇集信息资料准确,1分。  

预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。

 5

产出及效率

26

职责履行

8

重点工作实际完成率

8

根据绩效办2017年对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。

 

 8

履职效益

6

经济效益

6

此两项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

 3

社会效益

 3

12

行政效能

6

促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好的计6分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

根据部门自评材料评定。

 6

社会公众或服务对象满意度

6

90%(含)以上计6分;

80%(含)-90%,计4分;

70%(含)-80%,计2分;

低于70%计0分。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

 6

总分

100

80


附件5

部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位:张家界市道路运输管理局

财政供养人员情况

编制数

2017年实际

在职人数

控制率

 68

61 

89 

经费控制情况

2016年

决算数(万元)

2017年

预算数(万元)

2017年预算调整数

2017年

决算数(万元)

三公经费

 27.25

44.4 

——

54.87

1.公务用车购置和维护经费

17 

32 

——

47.27 

     其中:公车购置

——

32.84 

           公车运行维护

17 

32 

——

14.43 

     2.因公出国

——

     3.公务接待

10.25 

12.4 

——

7.60 

项目支出

142.46

——

7093.68

1.业务工作专项

40

——

2.运行维护专项

——

3.对企业政策性补贴

142.46

——

7093.68 

公用经费

257.67

211.45 

——

241.17 

其中:办公经费

15.61

35.6 

——

9.05 

      水费、电费、差旅费

50.54

56.8 

——

44.06 

      会议费、培训费

3.67

19.95

——

3.93

政府采购金额

——

39.8 

——

39.14 

部门整体支出

——

1043.13 

8491.04

8131.75 

 

楼堂馆所控制情况

(2017年完工项目)

批复规模()

实际规模(

规模控制率

预算投资(万元)

实际投资

(万元)

投资概算

控制率

0 

 0

 0

 0

厉行节约保障措施

进一步加强党风廉政建设,牢记树立艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,严格执行三公经费及各项支出管理制度,细化部门预算,杜绝随意开支,严格审批制度,严格执行财务报销手续。  

说明:“项目支出”需要填报除专项资金和基本支出以外的所有项目情况;公用经费填报基本支出中的一般商品和服务支出;表中打“——”部分不需填写数字。

 

关闭本页 打印本页