首页> >政府信息公开 >财政资金

张家界市交通运输局2016年市级财政资金部门整体支出绩效自评报告

来源:市交通局作者:发布日期: 2017-07-03

名 称:张家界市交通运输局2016年市级财政资金部门整体支出绩效自评报告





张家界市交通运输局

2016年度市级财政资金部门整体支出绩效

自评报告


根据《张家界市财政局关于开展2016年度市级财政资金绩效自评工作的通知》张财绩〔2017133号文件要求,张家界市交通运输局对2016年度部门整体支出资金绩效自评情况报告如下。

一、单位基本情况

(一)部门概况

张家界市交通运输局为正处级行政单位,内设职能科室13个,办公室、法制行政审批科、计划统计科、基本建设科、农村公路建设科、运输科、路政管理科、港航管理科、安全监督管理科、财务审计科、人事科、监察室、交通战备办。另有(市交通建设工程造价管理站)一并纳入市交通运输局机关统一管理。局机关行政编制22人,工勤人员事业编制2人。造价站事业编制12人。张家界市交通运输局下辖张家界市公路管理局、张家界市道路运输管理局、张家界市地方海事局、张家界市交通建设质量安全监督处、张家界市邮政管理局及张家界市交通建设投资集团有限公司等6家二级单位。

(二)主要工作职责

1.承担涉及综合交通运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合交通运输体系的规划,指导交通运输枢纽规划和管理。

2.贯彻执行有关交通运输的法律、法规和方针、政策。拟定有关文件。组织编制公路、水路、城市公共客运发展规划和年度计划并监督实施。

3.承担公路、水路交通运输市场监管责任。组织实施道路运输、水路运输有关政策,技术标准和营运规范。

4.承担水上交通安全监管责任。负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和船员管理有关工作。

5.负责提出公路、水路固定资产投资规模和方向,提出财政性资金安排建议。

6.承担公路、水路建设市场监管责任工作。指导交通运输基础设施的管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。

7.指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调重点物资和紧急客货运输。

8.拟定并组织实施交通运输行业科技规划和规范。

9.承办市人民政府交办的其他事项。

(三)重点工作计划

1.全力加快项目建设。一是建立"十三五"规划项目实施机制。二是建立项目建设推进机制。三是建立项目建设服务保障机制。

2.打好交通扶贫攻坚战。一是抓好农村公路建管养运。二是抓好农村公路安保工程。三是抓好危桥改造和渡改桥建设。四是抓好客运站场建设。五是抓好驻村帮扶工作。

3.提升行业管理水平。一是加强公路管养。二是加强路政管理。三是加强道路运输管理。四是加强水路运输管理。五是加强交通建设质量安全监管。

4.切实维护安全稳定大局。一是落实安全责任。二是强化安全监管。三是强化安全保障。四是加强安全应急。

5.发挥投融资平台作用。一是畅通融资渠道。二是抓好经营性项目。三是抓好项目推进。

6.全面加强党风政风行风建设。一是坚持全面从严治党。二是加强行政效能建设。三是加强行业文明建设。

(四)部门整体支出资金规模

2016年总支出18697.25  万元,其中;一般公共预算财政拨款基本支出 534.42万元,主要用于单位职工工资福利支出403.92 万元,日常公用经费支出130.50万元,项目支出        17856.17万元,项目支出有;市级财政资金2个;①张桑高速指挥部工作经费50万元,②张家界市高速公路办公室工作经费75万元,省级财政资金5个;①干线公路建设资金  9286 万元,②农村公路建设资金  4320万元,③站场建设资金 1690 万元,④澧水航道建设资金 1020万元,⑤双门岛大桥建设资金1000万元。

二、部门整体支出资金管理及使用情况

(一)基本支出情况

我局严格执行财政预算收支管理规定和局机关财务管理制度,本着勤俭节约的原则,尽量减少可支可不支的费用,2016年人员支出478.06 万元;商品和服务支出151.74万元,其中办公费5.56万元,差旅费 28.06万元,会议费1.56万元,培训费      3.43万元,公务接待7.48万元,公务用车维护费47.92万元,其他费 2.68 万元。政府采购办公设备购置实际支出7.65万元,与年初预算计划5万元相差较大,主要原因是交通体制改革新增加科室两个,另外市春运办从2016年起由我局牵头(原由市经信委牵头)所以造成估算不准,出现偏差较大。三公经费总支出 55.40 万元,其中因公出国(境)支出0万元;公务用车购置及运行维护费 47.92万元其中;公务用车购置费为0万元,;公务接待费支出7.48万元。三公经费的大幅度下降主要是我局认真贯彻落实中央八项规定,厉行节约,严控三公经费严格执行局财务管理制度。三公经费事前必须申报审批,资金使用时严格财务审批制度,原始凭证必须由经办人签字并注明用途,科室负责人签证明人,报分管领导审核后由分管财务的领导一支笔审签后方可报销,对大额资金支出必须由党组会集体研究,保证了资金使用的合规合法性,杜绝了铺张浪费情况发生。

(二)项目支出情况

2016年交通建设项目总投资为17316万元,创历年之最, 2016年,农村公路建设、水运建设、安保工程和国省干线公路大中修均顺利完成绩效目标。慈利县危桥改造项目完成93%,桑植县招呼站建设进度完成50%,慈利阳和汽车站、慈利苗市客运站、桑植县玉家台汽车站完成进度分别为81%86%70%。利九公路截至201612月,累计完成投资额约4099万元,超额完成了2016年下达绩效目标任务;教温公路年度计划财政专项投资6900万,实际完成投资5969万元,完成投资计划的87%;邢大公路完成总投资43158.9156 万元,基本完成桥梁、隧洞、路基、路基防护、涵洞及部分路面等工程;杨通公路计划投资7000万元,实际完成投资3854万元,工程进度还处于路基精加工阶段。目前干线公路有邢大公路,杨通公路,清江公路及零龙公路即将完工。这几条公路建设完成后将会对我市"4纵、6横、6连接"的交通网络起到一定的支撑作用。在项目资金管理方面;一是加强项目专项资金的监管。建立了项目专项资金、调度制度,加强项目实施进度跟踪监管,定期调度,掌握项目进展情况,及时发现并积极解决存在的问题,加快项目实施进度,严格项目实施质量,不断提高资金的使用效益。二是规范资金使用,严格项目验收。严格落实各项要求,确保专款专用;对农村招呼站项目采取"先垫后补"的财政资金支持方式,严格按照相关的验收管理办法,项目建成并验收合格后方可办理资金拨付手续,确保财政资金安全及使用效益。(说明:省交通运输厅应省财政厅要求对2016年度省级财政资金交通建设项目支出绩效自评及现场评价工作,今年5月份已全部完成。)

三、部门整体支出绩效情况

(一)部门履职情况

2016年,我局严格执行财政预算收支管理规定和局机关财务管理制度,本着勤俭节约的原则,合理经费开支,杜绝铺张浪费,确保预算资金专款专用,保障了机关日常工作与重点工作的圆满完成。

1.突出项目攻坚,着力扩大交通投资。深入贯彻落实全市"项目建设推进年"活动部署,通过上项目、强管理、促进度、抓质量、保安全,实现了全市交通建设固定资产投资的稳定增长。全年完成投资16.68亿元,与去年同期相比上升39%,交通投资增幅较大。张桑高速公路、10个干线公路在建项目、5个西线旅游交通在建项目、农村公路提质改造项目等重点工程基本完成年度任务。安慈、桑龙、宜张、张新4个高速公路项目和25个干线公路项目前期工作正在按照整体进度安排有序进行。2016年与省国开行达成了我市"十三五"普通公里建设39个项目119亿元的融资框架协议。根据协议,省国开行对我市"十三五"普通公路建设项目按条件分项目发放贷款,我市公路建设资金瓶颈问题有望得到解决。

2.突出安全监管,着力保障大局稳定。2016年,全系统通过不断健全责任体系,强化日常监管,加强安全检查,落实隐患整改等工作,全系统安全生产形势持续稳定,水上交通、工程建设、公路基础设施等领域均未发生安全生产责任事故,较去年同期相比持平;道路运输领域发生1起同责以上事故、死1人、伤2人,较去年同期相比分别下降75%、80%、84.6%。

3.突出行业管理,着力提升服务能力。重点开展了全市道路运输市场"打非治违"和出租汽车市场专项整治行动,运输市场秩序得到有效治理和进一步规范。全面完成市城区和武陵源区公交营运体制改革工作,实现了"公车公营"目标,市民公共交通出行条件得到极大改善。继续保持公路治超高压态势,2016年实现了年度站点超限率控制在0.3%以内的省定目标。

(二)部门履职效益情况

1.经济效益方面。交通运输作为基础性、先导性、服务性产业,交通投资具有规模大、效益好、见效快、带动力强的显著特点,在当前全国经济结构大调整、推进供给侧改革,去产能、去库存的大背景下,进一步加快交通基础设施建设,扩大交通建设有效投资,成为当前张家界市稳定经济增长、增强发展后劲最直接、最迅速、最有效的举措。当前张家界市正在实施"提质张家界、打造升级版"发展战略及强力推进扶贫攻坚,全力加快国家全域旅游示范区建设,努力在全省"锦绣潇湘"全域旅游基地建设中发挥龙头作用。交通基础设施建设为全市旅游经济发展提供了强有力的支撑。

2.社会效益方面。通过加快建设干线公路、优化路网结构,加快农村公路拓宽改造、联网联通,办好安保工程、危桥改造、渡改桥等民生实事,加快建设农村客运站和招呼站,加快农村客运公交化改造,使公众出行更方便实惠,进一步增强了人民群众的交通获得感。

3.可持续影响方面。国省经济干线公路建设及大中修项目优化了区域公路网络结构、改善了区域交通运输条件、整合了区域经济资源并有效促进了地区经济和社会发展。完善的区域公路网络布局连接不同城市不同地区,促进相对发达地区的知识、信息、思维观念向落后地区辐射,带动落后地区经济、社会、文化的发展。

四、存在的主要问题

1.编制少人员多,经费由财政全额拨款,编外人员无其他经费来源,长此下去不能保证日常正常工作运转。

2.项目补助省补标准太低,贫困地区配套资金压力大,项目建设进度缓慢。

五、改进措施和有关建议

1.抓好开源节流,做好厉行节约工作。

2.建议提高对张家界市这样的"老、少、边、穷"贫困山区的省补资金标准。



关闭本页 打印本页