首页> >政府信息公开 >统计数据

2018年一季度张家界市交通运输经济运行分析

来源:作者:发布日期: 2018-05-09

名 称:2018年一季度张家界市交通运输经济运行分析

一、交通运输经济运行特征分析

一季度,我市交通运输经济运行保持平稳发展态势,春运工作平稳有序,随着旅客人数增加,公路、水路客运量稳步上升,交通固定资产投资建设项目稳步推进。

(一)公路、水路客运量稳步增长

截止3月底,我市共完成公路客运量1257.92万人,同比上升2.8%;旅客周转量69174.75万人公里,同比上升4.9%;水路客运量22.22万人,同比上升4.6%;旅客周转量33.33万人公里,同比上升55.1%。

一季度,我市旅游经济总体运行良好,共接待游客1197.23万人次,同比增长12.57%,旅游人数的增加直接带动了我市公路、水路客运量的持续稳步增长。其中,黄龙洞、宝峰湖、大峡谷等主要的水路运输企业不断优化水路运输方案,较往年旅客周转量有较大幅度提升。

 2018年一季度公路水路旅客运输量对比表

指标名称

计量单位

本年完成

上年完成

同比
增减(%)

公路客运量

万人

1257.92

1224.25

2.8

水路客运量

万人

22.22

21.24

4.6

公路旅客周转量

万人公里

69174.75

65931.54

4.9

水路旅客周转量

万人公里

33.33

21.49

55.1

(二)货运量延续向好发展趋势

截止3月底,我市共完成公路货运量491.06万吨,同比增加0.1%;货运周转量107836.75万吨公里,同比增长4.9%;水路货运量16.58万吨,同比下降83.3%;货运周转量4552.69万吨公里,同比下降83.4%。
    我市货物运输方式仍以公路为主,铁路、航空等运输为辅,随着我市公路基础设施不断完善,预计未来较长一段时期,我市公路货物运输将继续保持增长态势。

2017年5月起,根据省市相关文件要求,张家界市已全面禁止在辖区河流进行采挖砂作业活动。从5月份起,我市没有水路货运量统计数据。因此,较去年我市的水路货运量及周转量大幅下降。

 

2018年一季度公路水路货运量对比表

指标名称

计量单位

本年完成

上年完成

同比
增减(%)

公路货运量

万吨

491.03

490.67

0.1

水路货运量

万吨

16.58

99.22

-83.3

公路货物周转量

万吨公里

107836.75

102794.66

4.9

水路货物周转量

万吨公里

4552.69

27484.98

-83.4

(三)交通固定资产投资保持增长

截止3月底,我市交通基础设施建设完成投资5.68亿元,占年度目标任务31.1亿元的18.27%。其中:国省干线新改建完成投资3.83亿元,占年计划16.92亿元的22.64%;路网改造完成投资0.68亿元,占年计划3.56亿元的19.1%;站场建设完成投资0.71亿元,占年计划0.21亿元的338.1%。同时,完成计划外项目投资0.70亿元。

今年我省农村公路投资的重点为自然村通水泥(沥青)路,按照省委、省政府部署,采用统一建设的模式,一季度主要开展建设工程招投标等前期工作,因此,一季度农村公路没有实际投资建设内容。

二、主要问题

(一)项目前期工作开展难度大

我市因为地理环境特殊,全市多个项目涉及到自然遗产保护区和大鲵保护区,虽然属地政府给予了全力支持,但交通重点建设项目前期工作审批环节过多,部分关键节点工程受限于环境评价影响,推进难度较大;同时,随着征地拆迁标准提高,征地拆迁成本不断突破项目概算,前期征地拆迁协调工作周期不断延长,进一步提高了前期工作开展的难度。为加快推进交通基础设施建设,项目主管单位成立专门的前期工作领导小组对现存问题进行针对性的攻克,并积极协调项目属地政府,充分发挥征地拆迁主导作用,继续强化矛盾协调执行力度,提前实施拆迁补偿安置工作,为项目开工建设积极创造条件。

(二)农村公路和路网改造投资完成情况不够理想

一季度,我市完成路网改造投资0.68亿元(全部为2017年遗留项目,2018年项目没有实际开工),农村公路没有项目开工建设,整体项目开工情况较差。主要原因如下:第一,受一、二月不利雨雪天气及春节长假影响,导致建设项目进度较慢;第二,今年我省农村公路投资的重点类型之一为自然村通水泥(沥青)路,按照省委、省政府部署,采用统一建设的模式,一季度主要开展建设工程招投标等前期工作。第三,农村公路和路网改造建设项目多、融资困难大,省财政厅年初下达的《湖南省财政厅关于实施PPP和政府购买服务负面清单管理的通知》(湘财债管[2018]7号)文件中明确规定公路建设不得运用PPP模式,由于资金压力大现很难继续推进。

三、下一步工作安排

紧紧围绕“对标提质、旅游强市”发展战略和“11567”发展思路,以大力推进武陵山片区旅游交通枢纽城市建设为抓手,以加快推进“十三五”规划项目建设为重点,进一步加快项目建设步伐,加强运输市场管理,强化安全生产监管,为早日实现“旅游胜地梦”“全面小康梦”提供强有力的交通运输保障。

(一)严格考核促推进

进一步完善基础设施项目建设考核机制,充分利用部门绩效考核及市重大项目督查督办的考核监督机制,继续开展对干线公路、农村公路等专项的定期巡查,对新开工项目,按照时间节点督查是否如期开工、实质性开工;对在建项目,督查项目建设进度和投资完成量;对拟建成项目,倒排工期、督促进度。督查巡查结果月通报、季公示,切实强化各建设主体推进交通基础设施建设的主体意识和责任意识。

(二)“平安满意”保服务

继续开展“平安满意”创建、交通秩序整治、道路运输打非治违等行动,严厉打击各类违规违法行为,规范道路运输市场秩序,加强执法人员培训,不断提高服务水平。

(三)群策群力强保障

围绕市委、市政府中心工作,着力抓好党风廉政建设、党的建设、行业文明建设、综治维稳、依法行政等各项工作的统筹推进,为交通基础设施建设奠定坚实保障。一是协调各职能部门支持加快办理前期审批程序,对省级审批项目切实做好对口协调工作,争取缩短前期审批周期;二是请财政部门指导拟定项目资金平衡方案,进一步强化财政资金主体地位,为项目顺利建设提供资金保障。

(四)规范管理提品质

牢固树立“管行业,必须管安全”的意识,始终将安全生产工作列入重要议事日程。建立健全交通运输安全生产隐患排查治理长效机制,完善隐患整改台账。督促指导全市交通运输系统各安全监管部门抓好日常安全管理各项基础工作,夯实安全生产工作的基层基础,扎实提高工程品质。

关闭本页 打印本页