首页> >政府信息公开 >通知公告

张家界市交通运输局合同管理制度

来源:作者:发布日期: 2018-04-16

名 称:张家界市交通运输局合同管理制度

为加强局机关合同管理,规范合同的签订、履行和监管,预防和减少合同纠纷,防范法律风险,根据《中华人民共和国合同法》及《张家界市人民政府合同管理办法》,结合我局工作实际,制定本制度。

第一条  本制度所称合同是指局机关及局直属单位在行政管理、提供公共服务或从事民事经济活动中,作为一方当事人所订立的涉及国有资产、财政资金使用和公共资源利用的合同、协议、意向书、备忘录、承诺书等契约性法律文件。不含劳动人事合同。

第二条  合同的订立,应当遵循合法、公平、平等自愿、协调一致、诚实信用的原则,充分保障国有资产、财政资金的安全和公共资源的有效利用。

第三条  订立、履行合同,实行事前法律风险防范、事中法律过程控制、事后法律手段补救相结合的原则。

第四条  局机关及局直属单位对订立的合同实行合法性审查制度和备案制度,并定期对已签订合同的履行情况进行清理。局法制科负责对外订立的合同进行合法性审查、备案及清理等工作。

未经合法性审查或合法性审查未通过的不得签订合同,合法性审查未通过的,承办部门可以根据审查意见对合同文本进行修改,并将修改后的的文本再次送局法制科进行合法性审查。涉及重大社会公共利益的合同谈判、起草,应召开相关单位、法律专家进行论证。

第五条  对合同的合法性审查主要包括以下内容:

(一)合同主体是否适格。

(二)合同内容是否合法。

(三)合同形式是否合法。

(四)合同条款是否完整、有效。

(五)合同变更、违约责任、争议处理条款是否合法。

(六)合同是否有违反本制度第十条规定的条款。

第六条  法律、法规、规章及规范性文件规定应当报经有关部门批准的合同,由合同承办部门依程序报批。

第七条  局机关及局直属单位需要对外签订合同,应当明确承办科室和承办人具体负责合同的谈判、起草、履行等事宜。

第八条  合同承办部门的主要职责:

(一)负责合同项目的调研、评估、提供初步意见。

(二)审查合同相对方的主体资格、资信、履约能力。

(三)负责订立合同的协商与谈判、合同文本的拟定与修改。

(四)将合同文本等资料报局纪检组、局法制科、局财务科等部门。局纪检组负责合同的廉洁性监督;局法制科负责合同的合法性审查、统一编号、备案和综合管理;局财务科负责合同资金审查、管理。

(五)根据局相关部门要求提供相关材料,配合局相关部门对合同进行监督、检查。

(六)负责合同履行,对合同履行过程中发生的纠纷和发现的问题进行调查处理;

(七)负责合同纠纷的协商调解、仲裁、诉讼等活动;

(八)保管合同文本及与履行、变更、解除合同有关的文件资料,并负责按规定清理、移交。

第九条  签订合同应当以书面形式且应当具备以下条款:

(一)合同主体的名称、住所。

(二)合同标的或者项目的详细内容。

(三)合同当事人的权利和义务。

(四)履行期限、地点和方式。

(五)违约责任及赔偿损失的计算方法。

(六)合同变更、解除及终止的条件。

(七)合同争议解决方式。

(八)生效条件、订立日期。

第十条  合同不得有下列内容:

(一)超越职权范围的承诺或者义务性规定。

(二)违反法律规定以各种方式为他人提供担保。

(三)以临时机构、议事协调机构和内设机构作为一方当事人订立合同。

(四)违反规定从事经营性活动。

(五)未经集体研究,私自对外签订合同。

(六)其他违反法律、法规、规章或者损害国家、社会公共利益的约定。

第十一条  合法性审查后,承办部门应将合同登记号在合同首页版右上角第一行用3号黑体字标注,合同签订后,承办部门应将合同副本或复印件一份送交局法制科备案。

第十二条  合同签订后,承办部门应当按照合同约定做好履行合同的相关工作。

合同履行过程中出现风险的,承办部门应当及时主张权利,采取措施,预防和应对风险,并及时将有关情况告知局法制科,共同研究处理措施。

第十三条  合同订立过程中形成的材料和资料,承办部门应当立卷归档。

第十四条  重大合同或涉及市属国有企业的合同需报送市政府法制办或市国资委审核、备案的,按照市政府《张家界市人民政府合同管理办法》有关规定办理。

第十五条  承办部门工作人员违反规定在签订、履行合同的工作中徇私舞弊、失职渎职,造成重大经济损失和严重后果的,依照有关规定追究责任。

第十六条  本制度自印发之日起施行。

 

关闭本页 打印本页